Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


bitcoin.webmoney.ru

Блокчейн Биткоина превысил 100 Гб

блокчейн 100 гигабайт

Совершенно незаметно для пользователей Биткоина, отказавшихся от использования "полного" кошелька, вчера был перейден очередной Рубикон. На этот раз речь не об очередном скачке курса, а "всего лишь" об объеме, занимаемом блокчейном на жестком диске.

Многие биткойнеры вчера написали в соцсетях о том, что размер данных блокчейна на их жестких дисках превысил 100 Гб. Два года назад эта цифра казалась сверхъестественной, но сегодня она уже реальность. Ничего удивительного - даже при действующем сейчас лимите размера блока в 1 Мб, очередной гигабайт на диске набегает всего за одну неделю - так как по установленной Сатоси Накамото скорости добычи в неделю в среднем должно появляться 1008 блоков. А с учетом роста сложности, вызванной ускорением добычи, реальное значение еще на несколько часов меньше.

Что же произойдет, если максимальный размер блока будет увеличен? Разумеется, и рост объема блокчейна ускорится, хотя никто не может предсказать более или менее точных значений. Но вероятно, что в случае снятия ограничения следующий рубеж - 1 терабайт - будет взят уже в течение следующих 2-3 лет.

Впрочем, Биткоин уже давно перестал быть "игрушкой для бедных". Требования к оборудованию для размещения "полного" кошелька растут, и на старом ноутбуке или планшете он уже не поместится. А с учетом требований к вычислительной мощности для обработки поступающих блоков, для закачки полного блокчейна в комфортные сроки уже требуется мощный ПК или сервер, минимальная стоимость которого подбирается к 1 000$.

Не вызывает удивления тот факт, что многие пользователи начали переходить на легкие и мобильные кошельки, доверяя хранение и обработку блокчейна тем, кто готов выделить для этого ресурсы.

Несмотря на распространение криптовалют, количество полных узлов в сети продолжает падать, а география их распределения - меняться.

Если в 2013 году в сети Биткоина насчитывалось около 6.5 тысяч кошельков, то сегодня их менее 5 400. Два-три года назад Россия и Китай держались в пятерке лидеров по количеству узлов Биткоина, а сейчас все первые строчки принадлежат странам Северной Америки и Западной Европы.

С каждой стороны Атлантики располагаются примерно по 1 700 кошельков: США и Канада в Америке, Германия Франция, Нидерланды и Великобритания - в Европе.

В Китае к сети подключено менее 200 кошельков, а в России - менее 150. В обеих странах вместе чуть больше кошельков, чем в крохотных Нидерландах, и значительно меньше, чем в одной Франции! А ведь Китай по праву считается крупнейшим рынком Биткоина в мире. Очевидно, китайцы доверяют хранение блокчейна своим биржам и пулам.

Следует ли считать это угрозой децентрализации? В глобальной сети Биткоина эта угроза в любом случае ниже, чем в небольших сетях мало кому нужных альткойнов. А 5 400 узлов, распределенных по всему миру - более чем достаточно, чтобы изгнать бродящий рядом призрак централизации. К сожалению, у Биткоина есть и более насущные проблемы, одним из сигналов которых прозвучал очередной пройденный рубеж в объеме блокчейна.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)