Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Бывший управляющий Банка Китая: мы должны не «убивать», а регулировать биткоин

биткоин в Китае

В ходе интервью на Центральном телевидении Китая (CCTV) - главной государственной телекомпании страны - Эл Ха Ли, бывший руководитель Банка Китая (не путать с ЦБ Китая, НБК) - одного из крупнейших банков, находящихся в собственности китайского правительства и член Народного совета, заявил, что Центральный банк Китая должен постараться регулировать криптовалютные компании и действия пользователей цифровой валюты, а не пытаться силой остановить принятие биткоина.

Может ли что-либо «убить» биткоин?

Биткоин функционирует на пиринговой, децентрализованной архитектуре, без какого-либо центрального органа управления. Любой человек в сети может инициировать транзакцию, а майнеры по всему миру через открытый блокчейн подтверждают, проверяют и проводят платежи.

Сеть биткоина невозможно запретить, закрыть, цензурировать, благодаря беспрецедентным мерам безопасности, созданным непревзойденной вычислительной мощностью сети. Ли понимает, что децентрализованная структура, лежащая в основе сети биткоина, фактически неуправляема.

В интервью для CCTV он подчеркнул, что остановить или уничтожить сеть биткоина практически невозможно. Он также описывает биткоин как сеть, «построенную на платформе без ограничений и национальных границ».

Правительство Китая и запрет биткоина

В 2013 году многие правительства, в том числе и китайское, пытались запретить использование биткоина. Это моментально привело к падению курса биткоина на всех рынках, но он быстро оправился после того, как пользователи осознали, что сеть работает на пиринговом протоколе, и власть не имеет над ней никаких полномочий.

После этого правительства начали изучать биткоин и блокчейн. Спустя три года после запрета биткоина для финансовых организаций, НБК решил регулировать рынок и обеспечивать стабильность сети, вместо того, чтобы бороться с массовым использованием биткоина.

В результате, биржевой рынок биткоина в Китае переживает сейчас формирование здоровых отношений между регулирующими органами и китайскими биржами биткоина, которые сотрудничают друг с другом в целях установления отраслевых стандартов и соответстветствия местным законам и правилам.

Как отметил Ли, китайское правительство и Центральный банк отошли от первоначальной стратегии создания препятствий для пользователей и всей экономической системы. Вместо этого, Китай фактически обеспечил нормативно-правовую базу, которая имеет хорошо послужит глобальному рынку биткоина, ликвидируя завышенные объемы торгов и маржинальной торговли. 

Биткоин будет существовать и процветать

Народный банк Китая считает, что биткоин будет существовать и развиваться. И органам власти следует уже сейчас начинать мониторить развитие биткоина и помогать рынку развиваться, ведь со временем, контролировать цифровую валюту будет намного сложнее.

Тем не менее, после закрытия маржинальной торговли и ввода комиссий, началась миграция трейдеров с Huobi и OKCoin на пиринговые внебиржевые торговые платформы, подобные LocalBitcoins, из-за опасений, что торги на традиционных биржах криптовалют могут прекратиться.

Через несколько часов после того, как Huobi и OKCoin объявили о временном прекращении торгов, объем LocalBitcoins резко подскочил, предоставляя потенциальный рынок для внебиржевых сделок.

В ближайшее время, китайский рынок биткоина будет расти благодаря широкому использованию цифровой валюты среди населения в целом и надежности, с точки зрения соблюдения нормативных требований. Но Китай уже потерял лидирующие позиции на рынке, уступив его Японии, где регулятивный климат более благоприятен.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)