Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Дубай претендует на звание мировой столицы блокчейна

Дубай

Конференция Keynote 2017 состоялась 6 марта в знаменитом Бурдж аль-Араб в Дубае. Усам Лута (Wesam Lootah), генеральный директор государственной инициативы поддержки усилий "умных городов" - Dubai Smart Government, подвел итог послания правительственных чиновников на Keynote 2017, следующим заявлением:

"Мы считаем, что Дубай является мировой столицей блокчейна. Мы знаем, как приводить в исполнение и создавать экосистему".

В этом мероприятии приняли участие докладчики из Департамента экономического развития Дубая, Dubai Future Foundation и Emirates NBD. Целью мероприятия было продемонстрировать видение лидеров города и технологический подход к экосистеме, за счет которого стимулируется ее развитие.

Во время утренней сессии было отмечено выступление Ноя Рэдфорда (Noah Radford), директора Dubai Future Foundation, при поддержке правительственного инкубатора, благодаря которому было запущено множество локальных инноваций. До этого, основным направлением было внедрение, но Рэдфорд решил переключиться на предоставление более широкого, глобального подхода Дубая к инновациям.

Рэдфорд сказал: "То, о чем я хочу рассказать, намного важнее, чем внедрение, и это видение будет особенно важным в ближайшие 10 лет".

С другой стороны, более широкое повествование было представлено Дэнишем Фарханом (Danish Farhan), операционным директором инновационной консалтинговой компании Xische Holdings. В беседе подчеркивалась важность идей, вдохновляющих разносторонние группы объединяться.

«Когда Дубай объявил, что хочет стать первым правительством, которое будет работать на блокчейне, вам нужно было намного больше, чем просто обещание блокчейна», - сказал Фархан.

Переговоры проходили на фоне активного развития блокчейна в ОАЭ, так как наследный принц Дубая, шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум (Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum) поставил задачу перевести весь государственный документооборот на блокчейн к 2020 году.

Лута уделил внимание более мелким деталям, обсуждая, как программа "умный город" стремится объединить разработчиков, исследователей и руководителей бизнеса для создания среды, которая однажды сможет «питаться блокчейном» через различные сервисы.

"Его Высочество попросил, чтобы мы сделали сегодня то, что другие сделают через 10 лет. Мы создаем будущее блокчейна прямо здесь, в Дубае", - сказал он.

Работа следует непосредственно за организацией развития технологии блокчейна на локальном уровне с помощью глобального консорциума Global Blockchain Council (GBC) и собственной инициативы Smartchain Challenge «Blockchain Challenge», начатой в феврале для активизации локальной деятельности стартапов.

Однако, Лута также отметил проблему в том, что торговцы «даже не выпустили версии 1.0 своего программного обеспечения».

Комплекс проектов

В отличие от прошлогоднего мероприятия, в ходе которого были представлены дебютные примеры и доказательства концептуального характера Global Blockchain Council, в этом году было заметно меньше заявлений.

Мохамма Шаэль Аль-Саади (Mohamma Shael Al Saadi), руководитель по стратегическим вопросам Департамента экономического развития, обсудил исторические проблемы организации, с которыми он столкнулся при попытке стимулирования новых предприятий и место блокчейна в них.

В своей речи Аль-Саади привел пример, как новые владельцы бизнеса могут получить выгоду от единого идентификатора, в связи с чем такой режим лицензирования бизнеса может дать выгоду в безопасности данных, представленных в блокчейне.

Он объяснил, как такая идея могла позволить создать «виртуальную таможню», в рамках которой товары и документы будут с легкостью перемещаться между соответствующими нормативно-правовыми и частными субъектами по всему миру.

Аль-Саади сказал: «Благодаря технологии блокчейна мы могли бы связаться с таможенными органами любой из стран. Если вы обнаружили проблемы с товаром или его передвижением, мы думаем, что блокчейн смог бы оказать нам существенную помощь».

Факторы стресса

Еще один примечательный дебют был представлен Наимиш Шахом из Emirates NBD, который обсудил работу банка на блокчейне, направленную на ликвидацию мошенничества. Шах объяснил, как банк управляет системой, с помощью которой проверка может быть помечена QR-кодом, который будет находиться в блокчейне.

«Когда вы даете чек бенефициару, есть канал самообслуживания, где бенефициар может просканировать QR-код и узнать, является ли он мошенником. Вы можете идентифицировать мошенничество по источнику и проверить документ».

Тем не менее, он отметил, что пока не ясно, какие конкретно платформы на основе блокчейна появятся в банках, будут ли банки чувствовать себя комфортно в отношении договоренностей, которые позволят наилучшим образом использовать сетевые эффекты технологии.

Таким образом, речь Шаха показала, что компании Дубая, стремительно продвигающиеся к решениям на блокчейне, могут по-прежнему сталкиваться с некоторыми из тех же препятствий, что и их международные коллеги.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)