Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

IBM и Microsoft: два гиганта, два взгляда на блокчейн

два взгляда на блокчейн

Два технологических гиганта-старожила, IBM и Microsoft, рассматривают разные варианты применения блокчейна для разработки бизнес-платформ на основе концепции BaaS (blockchain-as-a-service – блокчейн как услуга). Недавние шаги каждой из компаний по поддержке облачных предложений с применением корпоративных приложений на основе блокчейна демонстрируют их рыночное влияние и первоочередный доступ к крупным клиентам.

Недавно IBM представила первую коммерческую платформу IBM Blockchain - набор облачных сервисов, помогающих клиентам создавать блокчейновые приложения и управлять ими. Microsoft при этом не отстает – компания добавляет модули BaaS в свою платформу облачных вычислений Azure еще с 2015 года, а в прошлом году решение стало доступно для всех клиентов компании.

Обе системы кажутся достаточно похожими на первый взгляд – обе модульные, используют облачные технологии, основаны на открытом исходном коде и крупной экосистеме. Однако при более детальном рассмотрении становится понятно, что решения имеют существенные различия.

Хотя BaaS от Microsoft предназначена для работы с различными протоколами, она выказала явное предпочтение блокчейну Ethereum, осуществив тестовый запуск продукта на основе этой сети в 2015 году. Стоит также отметить, что большинство партнерств, анонсированных Microsoft, приходятся на стартапы, работающие на Эфириуме. Помимо этого, недавно компания стала одним из основателей Enterprise Ethereum Alliance – объединения, целью которого является изучение возможностей адаптации открытого блокчейна для бизнеса.

IBM, напротив, пока старается избегать использования открытых блокчейнов. Решение BaaS, представленное компанией, основано на кодовой базе Hyperledger Fabric, большая часть которой создана IBM. Однако разница в подходах не ограничивается только использованием открытых или закрытых блокчейнов.

Разные подходы

Главное различие в подходе Microsoft и IBM к разработке блокчейновых решений заключается в управлении. Эфириум разработан фондом Ethereum Foundation, в котором Microsoft не участвует. Это создает определенные риски для компании. Например, разработчики Эфириума могут решить внести изменения в базовый код, не спросив мнения Microsoft.

Кодовая база Hyperledger при этом подвергается регулированию со стороны руководящего комитета, одним из важных членов которого является компания IBM (Microsoft не входит в консорциум Hyperledger). Комитет может принять решение о внесении изменений в Fabric, но только при получении согласия IBM.

Уровень взаимодействия с сообществом у Hyperledger и Эфириума также разный и является дополнительным фактором риска. Любая ошибка, найденная в коде Эфириума, становится публичным событием и несмотря на то, что любые недочеты как правило быстро исправляются, периодические проблемные ситуации могут повлиять на уровень доверия к компаниям, работающим с системами на основе Эфириума.

В случае с Fabric при возникновении ошибок можно также надеяться на их быстрое устранение, но при этом, как правило, подобные истории не становятся достоянием общественности, что уменьшает репутационные риски.

Несмотря на это, существуют веские доводы в пользу разработки открытого блокчейна, как делает Microsoft, включая обширную базу разработчиков и потенциальную межсетевую совместимость. Многие считают, что именно по этим причинам открытые блокчейны выиграют гонку на рынке корпоративных решений.

IBM и Microsoft долгое время делили лидерские позиции и были главными конкурентами в области IT, постоянно адаптируясь к новым стратегиям и возможностям. В нестабильной атмосфере новых технологий чрезвычайна важна способность маневрировать и искать новые пути решения задач. При этом не меньшую роль играет возможность доступа к целевым рынкам. И у IBM и у Microsoft имеется все, для того чтобы стать лидерами в области блокчейновых решений. Кто из них окажется впереди – покажет время.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)