Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Как одна статья помогла Razormind украсть 6000 BTC

Razormind

Измаил Малик (Ismael Malik), специалист в области предварительной продажи токенов (ICO) и президент Blockchain lab, назвал статью, опубликованную на CoinTelegraph, главной причиной, способствовавшей краже 6000 BTC Джавадом Якубом (Jawad Yaqub), который стал автором мошеннических проектов, известных как Deos и Razormind. Измаил Малик утверждает, что также был обманут Джавадом, хотя он и непродолжительное время (в процессе сбора средств), входил в его команду и знал все подробности проекта.

Измаил Малик – реальный человек, выступавший в качестве спикера на многих конференция по всему миру, что подтверждают многочисленные свидетельства участников сообщества. С его биографией можно ознакомиться на Angel.co или в его профиле на LinkedIn.

Razormind

Измаил обладает более чем двадцатилетним опытом работы с высокотехнологичными стартапами и компаниями, занимающимися управлением активами, криптовалютами и мобильными платежами. За годы своей карьеры он сотрудничал с такими фирмами как Vodafone, Cellnet и News International.

Измаил стал основателем первой в мире Blockchain Lab и первой компании, занимающейся технологией распределенного реестра внутри крупнейшего акселератора финтеха Level 39, расположенного в Канари-Уорф (Canary Wharf) - деловом квартале в восточной части Лондона.

Главные вехи в карьере Измаила:

  • Измаил возглавлял группу лоббистов, требовавших добавить крикет в перечень олимпийских видов спорта.

  • Активное участие в развитии академического образования, включая продвижение идеи создания виртуальной среды для обучения (MOOK) в Лондонском университете с целью распространения знаний по всему миру.

  • Приобретение статуса одного из ведущих экспертов в области блокчейна (международный рейтинг ТОП-50).

  •  Активное участие в жизни криптовалютного сообщества и поддержка внедрения цифровых валют на финансовые рынки.

  • Первопроходец в области внедрения умных реестров и умных контрактов.

Когда Coinidol обратился к Измаилу с просьбой прокомментировать поведение Джавада Якуба, а также проекты Deos и Razormind, Малик ответил:

«Джавад – мошенник. У него нет продукта. Нет разработчиков. Нет ничего. Все его действия – одна большая афера».

Помимо этого, Измаил сказал, что никогда не встречал Джавада и не получал от него никаких денег. Однако Малик подтвердил, что был частью команды Джавада во время сбора средств – он сдал ему в аренду DeOS.io, а Джавад обманул его. Измаил также выразил свою полную уверенность в том, что очень скоро Якуб отправится за решетку, так как он известный мошенник.

Он также добавил: «Джавад запустил очередную мошенническую схему, связанную с Deos и Razormind. В этот раз он хочет собрать 6000 BTC. Всю свою аферу он проворачивает при помощи статьи, размещенной на CoinTelegraph».

Измаил ответил, что статья на CoinTelegraph полна неверной информации:

«Прочитайте оригинал статьи на CoinTelegraph. 27 000 пользователей. Топовые банки в качестве клиентов. Существование операционной платформы Deos. 260 человек в команде. Все это - ложь».

Мировая поддержка

Все считают, что CoinTelegraph совершил эту ошибку случайно. Но все же это ошибка. Тогда почему портал поддерживал кампанию Джавада при помощи серии статей до конца октября прошлого года?

Вот почему портал CoinIdol обращается с просьбой к новой команде CoinTelegraph и другим мировым СМИ – исправляйте свои ошибки и внимательно проверяйте все факты, особенно если статья публикуются без мнения независимых экспертов, заявления об отказе от ответственности и пометки «Рекламная статья». Именно из-за подобных ошибок CoinIdol начал публичный процесс против мошенников, укравших 10 миллионов долларов в биткоинах.

В своей статье CoinIdol выразил благодарность новостным порталам и рекламным агентствам, которые поддержали противодействие портала мошенникам, опубликовав список изданий по всему миру, которые ответили на призыв и распространили информацию о мошеннической схеме Джавада Якуба:

По утверждению CoinIdol, их целью не является получение одобрения своих действий участниками сообщества. Издание хочет инициировать дискуссию, касающуюся проблемы поддержки мошенников мировыми СМИ в тех случаях, когда авторы аферы готовы платить деньги за рекламу. По мнению команды CoinIdol, любое новостное издание должно отвергать подобные предложения.

Противоречивые мнения

Существует несколько точек зрения на то, какую роль должны играть СМИ и какими правами они обладают в криптовалютном сообществе. Одним из первых с комментарием на инициативу CoinIdol выступил Натан Воснак (Nathan Wosnack), президент блокчейновой компании Ubitquity – ему издание предложило стать членом судейской коллегии, рассматривающей дело о мошенниках. 

Натан ответил: «Отлично, звучит заманчиво, можете на меня рассчитывать. Вы меня знаете – я всегда готов бороться за правду в сообществе. Мне всегда нравилась честность CoinIdol и то, как портал объединяет сообщество. Раньше это делал и CoinTelegraph, однако эти времена в прошлом».

(CoinTelegraph изменил свою редакционную политику после того, как Джордж Гор (George Gor) и его команда покинули издание весной 2016 года, чтобы основать CoinIdol).

Более того, Натан Воснак предложил своим партнерам также стать членами судейской коллегии. Однако чуть позже он изменил свое мнение и попросил убрать его имя из состава жюри:

«После тщательного изучения вопроса, отзывов моих коллег и совета моего адвоката, мне кажется, что я не должен участвовать в публичном разбирательстве по делу Джавада, так как это может привести юридическим последствиям, наряду с негативными публикациями. От друга Джавада я также слышал, что Якуб может обратиться в суд. Поэтому я хотел бы попросить, чтобы вы убрали мое имя из списка судей-участников процесса».

После отказа Натана, CoinIdol задался резонным вопросом – нормально ли то, что честный участник криптовалютного сообщества боится судебного иска от мошенника?

Razormind

По вопросу публичного разбирательства также высказалась Джоанна, операционный директор и сооснователь Bitcoin PR Buzz:

«Открытый суд над мошенниками поднимает два очень важных вопроса, с которыми я сталкиваюсь практически еженедельно: можно ли обмануть мошенника и может ли индустрия без законов работать на принципах законности?» 

Ричард Кастеляйн (Richard Kastelein), основатель The-blockchain.com, одним из первых выказал поддержку инициативе CoinIdol и согласился стать членом жюри. Более того – он был одним из тех, кто предупредил издание о мошеннической схеме Razormind. Однако позже он также изменил свою точку зрения:

«СМИ не должны быть судьями, лучше оставить эту роль настоящим судам. Мы - профессиональные СМИ и журналисты - должны постараться сохранять объективность и безучастность во всех случаях, касающихся распространения новостей. Этот суд, по моему мнению, находится в области, слишком далекой от базовых принципов журналистики».

Иван Тихонов

Свое мнение по вопросу также высказал Иван Тихонов, член судейской коллегии, основатель портала Bits.media – крупнейшего российского форума и новостной площадки, посвященной криптовалютам и блокчейну, который насчитывает 100 000 просмотров в день:

«Очень странно, что многие новостные сайты никак не отреагировали на этот случай – как будто мошеннические ICO крадут суммы по 10 миллионов долларов каждый день. Если сообщество не будет в курсе подобных схем, оно будет становиться их жертвой снова и снова. Мошенники победят, а меня не очень устраивает такой сценарий развития событий».

О решении криптосообщества и членов жюри станет известно в понедельник 20 марта – в этот день будут опубликованы результаты голосования. Все желающие могут отдать свой голос на портале CoinIdol.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)