Согласно прогнозам аналитиков "Лаборатории Касперского", в следующем году в сфере кибербезопасности на первом плане обозначатся задачи сохранения конфиденциальности данных и тайны частной жизни, а также борьба с интернет-преступниками, которые активно начинают использовать криптовалюту.

В рамках традиционного мероприятия компании, посвященного подведению итогов уходящего года, Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" сообщил, что в России и во многих странах Европы активно развивается общественная дискуссия относительно пользовательских данных. Так, некоторые представители индустрии считают, что "ваши персональные данные не ваши, а собственность государства".

Это говорит о том, не только киберпреступники предоставляют опасность для частной жизни пользователей. Все чаще источниками утечки информации становятся различные сервисы и компании.

"Крупные корпорации и веб-сервисы достаточно давно собирают личные данные миллионов людей по всему миру и отслеживают их активность в интернете. Фактически, пользователи становятся их заложниками", — пояснил Гостев.

По словам представителей "Лаборатории Касперского" замалчивание экспертами сведений о выявленных ими хакерских атаках может стать в 2017 году нормальным явлением для отрасли кибербезопасности.

"Кибератаки становятся все более политизированными, а факты обнародования крупных кампаний кибершпионажа, особенно на государственном уровне, влекут за собой серьезные геополитические последствия", — заявили представители "Лаборатории Касперского", напомнив историю с взломом серверов Демократической партии США во время президентской предвыборной гонки, в которой бездоказательно обвинили Россию.

"В этом году мы зафиксировали достаточно большое количество сообщений о целевых хакерских атаках против многих стран. В следующем году информация о подобном не будет настолько гласной, поскольку это может спровоцировать геополитическтй конфликт" — заявил Гостев.

Информацию о наиболее значимых кибервзломах будут утаивать, прогнозируют эксперты, а опубликованные украденные данные пользователей могут послужить причиной информационных войн.

В 2017 году главной мишенью для атак злоумышленников станут не столько банки, сколько другие финансовые организации, такие как фондовые биржи или инвестиционные фонды. Киберпреступники всё чаще будут пользоваться "коротким заражением". Подобные атаки используют небольшие программы, которые размещаются в оперативной памяти компьютера и потом бесследно исчезают.

Главной угрозой будущего года представители "Лаборатории Касперского" называют использование криптовалют. Раньше на рынке криптовалют существовал один биткоин, теперь число различных цифровых денег доходит до многих сотен, при этом более десяти из них имеют серьезную рыночную капитализацию.

"Есть большая вероятность того, что в 2017 году на рынке криптовалют появятся новые образцы, выпуску которых будут способствовать центробанки. По этой причине, банковские транзакции, в которых используются технологии блокчейна и основанные на них цифровые валюты, могут быть подвержены новым угрозам и уязвимостям", — считают эксперты информационной безопасности, перед которыми встанет новая задача по защите криптовалютной инфраструктуры.

"Применение технологии блокчейна способно обеспечить безопасность любой информации, — рассуждает Гостев. — Принцип её работы выстроен по определенным правилам и защищен шифрованием, что является гарантией того, что на каждом этапе передачи информации обрабатывается лишь один блок данных. Следовательно, в случае атаки злоумышленникам не удастся установить контроль над процессом транзакции, поскольку они не смогут получить все необходимые для этого данные".

Гостев полагает, что на базе блокчейна можно создать системы распределенных приложений, в которых различные компоненты программ или сервисов хранятся не в одном дата-центре, а распределены между всеми участниками сети.

"Подобный подход способен защитить от кражи данных и обеспечить высокий уровень конфиденциальности всей информации, доступ к которой не смогут получить также корпорации и государства", — уверен эксперт.

Специалисты "Лаборатории Касперского" также упомянули о главных киберугрозах уходящего года: неуклонно растет уровень киберпреступности и стремительно распространяется Интернет вещей.

Подводя итоги 2016 года, представители "Лаборатории Касперского" выделили шесть основных направлений в сфере информационной безопасности. Так, межбанковская система SWIFT стала главной сетью для осуществления крупнейших краж.

"Современным грабителям гораздо интереснее атаковать банки, нежели простых граждан. Именно так в феврале 2016 года злоумышленники украли $100 млн со счетов Центрального банка Бангладеша: установили зловредное ПО на компьютеры работников ЦБ, которые были подключены к глобальной платежной системе SWIFT, получили нужные данные для проведения транзакций и перехватили управление проведением транзакций в самой системе", — отметили представители "Лаборатории Касперского".

Также в качестве главных трендов уходящего года эксперты по кибербезопасности назвали уязвимость критически важной инфраструктуры, непредсказуемость действий хакеров, использование украденных данных для манипуляции общественным мнением и использование киберпреступниками интернета вещей.

"Все движется по направлению к "умным" домам и городам. Однако не все сейчас в полной мере осознают последствия, которые стоят за этим", — считает Гостев.