Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Майнинг Биткоина – пенсионный план или упущенная возможность?

майнинг на пенсию

Одним из самых привлекательных аспектов Биткоина является возможность создавать его буквально из ничего при помощи процесса под названием «майнинг».  Несмотря на то, что это упрощённый подход, майнинг продолжает оставаться стимулом, который помогает нам приобщиться к «магическим интернет-деньгам» Сатоси Накамото. Но сохранил ли майнинг свою привлекательность для среднестатистического пользователя спустя восемь лет после появления Биткоина?   

ASIC-майнеры

Если среднестатистическим пользователем считать обладателя такого же среднестатистического компьютера, ответ однозначно будет отрицательным. Эпоха стандартных видеокарт давно прошла. Майнинг на компьютере всё ещё возможен, однако эффективность процесса целиком зависит от количества хэшей в секунду, которое может произвести устройство. Сравните:  новый графический процессор NVIDIA GeForce GTX 1080 можно "разогнать" до 4.4 гигахэшей в секунду (Гх/с), а специализированный  Antminer S9 работает на 14 терахэшах в секунду (Тх/с). То есть, производительность специализированного устройства выше почти в 3000 раз (с учетом их стоимости и энергопотребления разница будет "всего" в 100 раз).

То есть, различие между игровыми компонентами и специализированными ASIC-майнерами просто огромно. Учитывая стоимость электроэнергии, майнинг на новейшем графическом процессоре  сопровождается убытками, составляющими приблизительно 600 долларов в год, в то время как  Antminer S9 приносит около 1000 долларов прибыли. С другой стороны, цена S9 очень высока (приблизительно 2100 долларов без учёта блока питания). То есть индивидуальный  майнинг практически никогда себя не оправдывает.

Пулы майнинга

Одним из самых очевидных решений являются пулы. Если деньги не проблема, покупка тысячи ASIC-майнеров и небольшого цеха для их размещения будет хорошим вложением, однако, работать в одиночку все равно будет рискованным занятием.

Одиночный майнинг  - это в большинстве случаев предприятие, основанное на везении - свои плоды даже с цехом майнеров он может принести через несколько месяцев, но как риски, так и прибыли будут целиком ваши. Награды в пуле майнинга не так велики, однако более регулярны. Пул может также поддерживать встроенное в приложение управление балансом, в том числе вывод средств.  

Так или иначе, решение о том, двигаться ли вам вперёд как одинокий странник или присоединиться к пулу для совместного майнинга, зависит от ваших финансовых возможностей и наличия доступа к оборудованию. Если вы можете себе позволить покупку только нескольких устройств, единственным вариантом будет работа в пуле.

Окупится ли майнинг?

Рассчитывая на долгосрочные вложения в майнинг, необходимо помнить и о постоянно растущей сложности добычи биткоинов, которая уменьшит ваши годовые доходы в несколько раз, а значительную их долю "съест" оплата электроэнергии. Уже сейчас окупаемость приобретенных в розницу ASIC-майнеров составляет полтора-два года, а при сохранении роста сложности они могут не окупиться никогда.

Подводя итог, скажем, что зарабатывать на майнинге биткоина возможно, однако для большинства людей это будет очень дорогостоящий бизнес, требующий существенных вложений. И если у вас нет собственного помещения, чтобы разместить майнеры, и доступа к очень дешевой электроэнергии или собственного ее источника - то риски никогда не окупить вложения крайне высоки, несмотря на то, что биржевой курс биткоина с каждым годом только растет, несмотря на частые, но обычно кратковременные падения.

И если вы верите, что биткоин  - это надежно и надолго, лучше купить несколько биткоинов и хранить кошелек в надежном месте. И, возможно, через много лет они действительно станут хорошей добавкой к пенсии.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)