Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Очередной трейдер Forex исчез с 200 миллионами долларов

Валютный трейдер исчез, прихватив с собой более 200 млн долларов наличными, принадлежащие инвесторам. Он подозревается в мошенничестве - возможно, крупнейшем в истории Великобритании. Как проводилась эта афера и где искать беглеца?

Полиция расследует дело в отношении исчезнувшего трейдера - Джо Льюиса, 59 лет - о пропаже 200 млн долларов, которые, как он утверждал, находились на клиентских счетах, а теперь, очевидно, исчезли. Ходят слухи, что на этой инвестиционной схеме потерял деньги ряд профессиональных футболистов и гольфистов.

В сообщении, отправленном клиентам две недели назад, Льюис признался, что его компания, JL Trading, прекратила работу в 2009 году после огромных потерь в результате неудачных сделок на валютном рынке.

В течение пяти лет он продолжал брать деньги у клиентов в надежде, что ему удастся выкарабкаться, но все попытки потерпели неудачу.

В письме, отправленном месяцем ранее - в ответ на вопросы озабоченных клиентов - он утверждал, что его компания испытывает «временные трудности» с получением 197 млн долларов (126 млн фунтов стерлингов) от американских брокеров из-за бюрократической волокиты.

Правда это или нет, но инвесторы, в большинстве британские, потеряли значительные суммы. Полиция приняла заявления от нескольких пострадавших и начала расследование. Был подан гражданский иск с целью заморозки счетов и ареста других активов Льюиса. Известно, что бизнесмен торговал из апартаментов в Стамбуле; он покинул Турцию несколько недель назад. Его взрослый сын утверждает, что понятия не имеет о местонахождении отца. Сообщается, что Льюис кратко посетил родственников в городке Халл в Англии, а теперь может находиться на Дальнем Востоке.

В сообщении, отправленном 3 декабря, Льюис писал:

«Дорогой инвестор, этим письмом хочу сообщить вам, что JL Trading не может продолжать работу. Вопреки создаваемому мной впечатлению, компания потеряла все активы и любую надежду их восстановить.

JL Trading перестал торговать валютой в 2009 году после значительных потерь на рынке. Я пытался предотвратить дальнейший ущерб, вложившись в ряд коммерческих проектов, но на данный момент ясно, что ничего возместить не удастся, и нужно прекращать работу. Таким образом, вопреки всему, что сообщалось ранее, вы не можете ожидать никаких выплат в будущем.

Я могу только выразить свое глубокое сожаление обо всех убытках или неполученной прибыли. Я долго пытался вернуть средства, но теперь очевидно, что я не в состоянии этого сделать. Искреннее сожалею, что неудачно распорядился вашими деньгами ».
 

История пирамиды

Джо Льюис основал компанию около десяти лет назад. На пике расцвета предприятия в офисе, занимавшем два этажа жилого здания, трудились 30 человек. Льюис с женой-турчанкой жил в пентхаусе.

Инвесторов привлекали передаваемые из уст в уста обещания месячной доходности от 1 до 3%. Еще их заманивали гольф-турами в экзотические места, типа Таиланда.

Примерно с 2011 года к «инвестиционному клубу» могли присоединиться только инвесторы с минимальным капиталом в 25 тыс. долларов (16 тыс. фунтов стерлингов). Один из клиентов вложил 500 тыс. фунтов стерлингов за последний год и вряд ли получит свои деньги обратно; другой потерял 1,2 млн фунтов стерлингов.

77-летний Дон Уолл, бывший бизнесмен, а ныне пенсионер из графства Кембриджшир, вложил в JL Trading 100 тыс. фунтов стерлингов. Он говорит:

«Это все мои сбережения. Думал, оставлю детям и внукам наследство. Я с Льюисом никогда не встречался и не помню, чтобы разговаривал ».

Уолл первоначально вложил 10 тыс. фунтов стерлингов в 2009 году. Заработав 7 тыс. фунтов стерлингов, он был очень доволен высокой прибылью - процентная ставка Банка Англии упала до 0,5% - и вложил еще 100 тысяч. Проблемы начались в сентябре прошлого года.

Уолл вспоминает:

«Я хотел получить часть денег, и тут они начали оправдываться и рассказывать, почему это невозможно».
Письма к клиентам

Вскоре пришло первое из писем, потрясших воображение клиентов.

10 сентября Льюис отправил клиентам письмо, в котором объяснялось, что он «не в состоянии назвать точную дату возврата денег» из-за продолжающихся проблем с американскими регуляторами. Адвокаты, по его словам, работают над этим и «у них все под контролем».

14 ноября Льюис отправил следующее письмо. В нем говорилось:

«Сейчас напряженный момент; мы пытаемся вернуть средства от наших брокеров, что и привело к сомнениям и озабоченности относительно их судьбы ».

Далее он добавляет, что бизнес будет ликвидирован, но все клиенты получат свои деньги обратно:

«Масштаб нашего бизнеса таков: текущие средства наших клиентов составляют 197 млн долларов на 893 счетах по всему миру. Брокер же должен нам 260 млн долларов. Так как мы больше не торгуем, эти суммы не должны измениться ».

3 декабря, пришло письмо, в котором он признается, что не торгует валютой уже 5 лет.

Два дня спустя Льюис отослал еще одно - последнее - письмо, в котором он обвиняет в отсылке предыдущего письма своих юристов. Льюис пишет:

«На этой неделе вы получили сообщение, сформулированное моими юристами, но я бы хотел, чтобы все знали: я ни от чего не пытаюсь сбежать. Я сожалею о некоторых своих поступках и сделаю все, чтобы исправить ситуацию. Я скрывал свои ошибки от всех, включая сотрудников. Никто из них не понимал, что происходит ».

Инвесторы не знают, чему верить. Уолл пошел с заявлением в полицию. Марк Бавин, который когда-то советовал компанию Уоллу и другим инвесторам и организовывал гольф-туры, заявил на Льюиса властям. Он тоже инвестировал и потерял значительные средства:

     «Я уверен, что это мошенничество, вероятно, финансовая пирамида. И сообщил об этом как о мошенничестве. Мы все вложили деньги, а он с ними сбежал - это ясно. Я потерял значительную сумму ».

Нил Родригес, британский инженер, работающий в нефтяной промышленности, инвестировал 26 тыс. фунтов стерлингов в 2013 году. К этому момент, по признанию Льюиса, компания уже четыре года как прекратила работу. Родригес говорит:

«Большинство моих коллег вкладывали сбережения в JL Trading. Похоже, мы их уже никогда не увидим ».

Один инвестиционный брокер, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что 25 его клиентов вложили в общей сложности 3,2 млн фунтов стерлингов и не получили назад ни пенни. Брокер попросил суд о заморозке местных и зарубежных счетов и активов Льюиса. Через Facebook и другие сайты предполагаемым жертвам мошенника предлагается присоединиться к групповому иску.

Получить комментарии от Льюиса на прошлой неделе не удалось. Он не отвечает на электронную почту и телефонные звонки, швейцар в его стамбульской квартире завил, что хозяин не появлялся там в течение нескольких недель.

Сын Льюиса Джеймс говорит об отце:

«Он жил скромно. Не знаю, куда ушли деньги. Я готов рассказать властям все, что мне известно. У него ничего не осталось. Ни о каких ценных активах я не знаю».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)