Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Противостояние трейдеров на рынке фьючерсов на биткоин

фьючерсы

Согласно данным The Wall Street Journal, в отличие от мелких трейдеров, которые в основном делают ставки на рост биткоина, хедж-фонды и крупные трейдеры в основном играют на понижение.

Фьючерс – это контракт, с помощью которого трейдеры могут делать ставки как на рост цены, так и на ее снижение. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), среди держателей менее 25 фьючерсных контрактов на биткоин на CBOE, среди которых есть и розничные инвесторы, ставок на снижение цены в 3.6 раз меньше чем на то, что она вырастет. Среди торговых фирм, в том числе управляющих средствами сторонних инвесторов, коротких позиций открывается в 2.6 раза больше, чем длинных.

Данные по фьючерсам, которые торгуются на платформе CME Group, CFTC пока не предоставляет.

Однако, базовая стоимость все же формируется на том, как мелкие и крупные трейдеры воспринимают сам биткоин. Криптовалютный бум прошлого года, когда розничные инвесторы всего мира скупали биткоин, способствовал тому, что курс биткоина выросла за год на 1330%, и сегодня он торгуется выше отметки в 15 000 долларов.

Данные CFTC отражают также настроение многих скептиков с Уолл-стрит. Более консервативные компании считают биткоин пузырем и поэтому склонны делать ставки на понижение. Многие банки и инвестиционные менеджеры практически игнорируют фьючерсы на биткоин.

Стивен Сандерс, управляющий вице-президент Interactive Brokers Group - брокерской компании, которая предоставила своим клиентам доступ к фьючерсам на биткоин - отметил, что «в розничном сегменте, вероятно, больше оптимизма, чем в институциональном». Фьючерсы на BTC дали пессимистам возможность извлекать прибыль из своих убеждений, играя на понижение.

Однако, согласно данным CFTC, в конце декабря прошлого года медвежьи настроения были более выраженными. Тогда соотношение коротких позиций к длинным составляло 1 к 4. На сегодняшний день хедж-фонды и менеджеры по управлению активами открыли коротких позиций всего на 40% больше, чем длинных. Однако, говорить о переломе тенденции еще рано.

В тоже время в WSJ отмечают, что игра на понижение может быть и частью определенных торговых стратегий, как например «спрединга», когда компания открывает и короткие, и длинные позиции одновременно. Поэтому открытие коротких позиций на рынке фьючерсов на биткоин не всегда означает, что трейдер ждет обвала цены.

В целом, стоит отметить, что торговая активность фьючерсов на биткоин пока очень слабая по сравнению с объемами криптовалютных бирж. Если сравнивать с общим рынком биткоина, то сейчас суммарный объем фьючерсных контрактов на CBOE и CME составляет всего около 150 миллионов долларов в сравнении с 300 миллиардами капитализации биткоина. Поэтому, фьючерсные рынки пока мало влияют наформирование цены.

Одним из факторов такого медленного роста является то, что многие банки с Уолл-стрит не желают иметь дело с биткоином. Например, JPMorgan Chase и Merrill Lynch отказались предоставлять своим клиентам доступ к криптовалютным деривативам.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)