Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Росфинмониторинг считает криптовалюты опасными, а ЦБ создает песочницу

Павел Ливадный

Обеспокоенность российских регуляторов влиянием новых технологий, в том числе криптовалют, на развитие экономики страны выражается в разнонаправленных высказываниях и действиях.

По мнению Павла Ливадного, заместителя директора Росфинмониторинга, рынок криптовалют опасен для финансовой стабильности российской экономики, и может даже оказать разрушительное действие. Поэтому, криптовалютный рынок должен регулироваться Минфином и Банком России.

Ливадный считает, что валюты с неконтролируемой государством эмиссией представляют угрозу, так как не обеспечивают методов борьбы с инфляцией, управления платежным балансом и т. д.

«Можно рассмотреть это как вызов национальному суверенитету, через вбрасывание в экономику всеобщих эквивалентов, объем которых не регулируется, которые реальными ценностями не подтверждены. Результатом стал в самой малой степени финансовый кризис в США, когда платежные обязательства совершенно не соотносились с реальной платежеспособностью экономики и населения и с количеством реальных активов».

Каким образом можно связать жестко запрограммированную и заранее известную эмиссию криптовалюты с неконтролируемым раздуванием ипотечного "пузыря" в американской экономике, Ливадный не пояснил.

Банк России заводит "песочницу"

С другой стороны, ЦБ РФ старается создать атмосферу для исследования новых технологий, в том числе блокчейна. Именно в этих целях было запланировано создание особого регуляторного режима для банков и других финансовых институтов. В таких условиях они смогут без стороннего вмешательства протестировать инновационные технологии. 21 сентября на форуме «Интернет + Финансы» от лица зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой была опубликована информация о создании так называемых регулятивных «песочниц».

Регулятивная «песочница» подразумевает под собой создание специального режима для участников финансового рынка, для тестирования новых технологий в пилотном режиме без применения санкций и других мер. То есть участники рынка, участвуя в таком эксперименте, не рискуют нарушить законодательство страны.

«Эти условия касаются не только банков, но и других участников рынка», — сказал представитель ЦБ.

В процессе эксперимента они помогут регуляторам изучить механизм работы инноваций и принять верное решение. Запуск «песочницы» планируется на 2017 год и никак не связан с созданием консорциума по финтеху в июле 2016 года.

В связи с тем, что теперешние правовые нормы не предполагают множества операций и понятий (например, краудфандинг), проводимых современным рынком, внедрение специального режима будет способствовать решению многих правовых вопросов.

Алексей Дегтярев, руководитель блока электронного бизнеса Бинбанка, рассказал, что клиенты банков-участников «песочницы» также получат уникальный набор современных сервисов, прежде всего дистанционных. К ним можно отнести идентификацию клиента с помощью смартфона и другие.

Главными задачами на сегодня являются упрощение идентификации, системы межбанковских платежей и процесс кредитования. Пока неизвестно, смогут ли воспользоваться условиями "песочницы" стартапы, связанные с использованием блокчейна для создания платежных инструментов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)