Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В Индии раскрыта криптовалютная пирамида на 2.8 миллиона долларов

Индия криптовалютная пирамида

Власти Индии арестовали двух человек по обвинению в управлении криптовалютной пирамидой, в рамках которой были незаконно получены 300 BTC (примерно 2.8 миллиона долларов по текущим ценам) от 5 000 жертв.

Мошенники действовали по давно проверенной схеме многоуровневого маркетинга – они убеждали инвесторов привлекать других людей в схему, обещая им высокие доходы от инвестиций в биткоин через компанию под названием Bitmineplus. Компания призывала инвесторов вложить биткоины в предприятие или же купить биткоины, которые организация будет хранить и предлагать инвесторам ежемесячный доход в 12%.

По данным The Times of India, платформа начала работу в декабре 2016 года. Тогда инвесторам предлагался дополнительный доход за привлечение новых участников – 5%, а также 10% комиссионных. После первых выплат инвесторам компания начала предлагать выплату дивидендов в BMP – их собственной криптовалюте, не имевшей никакой ценности. Владельцы компании успели скрыться со средствами инвесторов, однако впоследствии двое организаторов схемы были задержаны.

«Янгра (глава схемы) планировал и дальше выплачивать дивиденды в собственной криптовалюте, однако все увеличивающийся долг и давление со стороны инвесторов вынудили его сбежать с деньгами», - отмечают в полиции.

Компания устраивала презентации в пятизвездочных отелях, чтобы внушить доверие инвесторам? и заманила в схему около 5 000 человек за год до того, как пирамида рухнула в феврале 2018 года.

«Мы идентифицировали 5 000 человек, которые были вовлечены в пирамиду», - отмечают в полиции. «В первые месяцы они получали регулярные дивиденды, выплата которых затем прекратилась, и инвесторы начали задавать вопросы».

Подобные мошеннические схемы – довольно частое явление в странах с высокой популярностью криптовалют. На прошлой неделе в Китае была разоблачена криптовалютная пирамида на 13 миллионов долларов, а за несколько дней до этого стало известно о мошенничестве вьетнамской компании Modern Tech, которая исчезла, обманув около 32 000 человек, инвестировавших в два мошеннических криптовалютных проекта более 15 триллионов вьетнамских донгов (660 миллионов долларов). Кроме того, в начале этого года создатели пирамиды Optioment в Европе украли 12 000 BTC у 10 000 человек. Стоит отметить, что эта схема работала на территории Европы, а не азиатских стран - ее авторы обещали инвесторам доход от 1.5% до 4% в неделю от «инвестированных» биткоинов. Вкладчиков также награждали за привлечение новых пользователей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)