Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Влад Замфир предлагает снизить награду за блок Эфириума

Влад и Виталик

Влад Замфир, разработчик протокола Эфириума, известный своими неординарными суждениями, сделал в Твиттере новое интригующее заявление - на этот раз, по поводу майнинга:

"Если цена эфира останется на высоком уровне, я надеюсь, что сообщество Эфириума рассмотрит возможность уменьшения награды за блок, по меньшей мере в четыре раза."

Причины в пользу такого решения он подробно раскрыл в Medium, особо оговорив, что высказанная точка зрения не является официальным мнением Фонда Эфириума.

Майнеры как фактор экосистемного риска

Каждому блокчейну соответствует экосистема. Ответственностью сообщества являются гарантии того, что блокчейн оправдает ожидания своих пользователей. Экосистема должна гарантировать параметры безопасности блокчейна (то есть, что 51% майнеров добросовестны), и она должна быть в состоянии модернизировать блокчейн (обеспечить его масштабируемость, надежность и удобство использования).

Если экосистема оказывается не в состоянии достичь хотя бы одной из этих целей, наступают тяжелые времена.

Процесс, посредством которого сообщество обеспечивает выполнение этих гарантий, и модернизирует протокол, называется «управление блокчейном» (Blockchain governance).

Относительная способность игроков экосистемы принимать участие в управлении блокчейном определяется удивительно малым количеством факторов. Вот самые важные из них, сформулированные в виде вопросов:

  1. Могут ли они позволить себе сделать участие в управлении приоритетным?

  2. Как много «затрещин» они согласны претерпеть, продолжая участвовать в процессе?

Первый вопрос затрагивает способность игрока отказаться от других дел для того, чтобы сфокусироваться на проблеме управления блокчейном. Второй фактор – выносливость, т. е., насколько хватит терпения участника, если он уже забросил все остальные дела и сфокусировался на процессе управления – переговорах, принятии решений и т. д.

Несомненно, что майнеры могут дать управлению блокчейном высокий приоритет в том, что касается их наград за блоки. А вот выносливость майнеров зависит от того, насколько остальная часть сообщества ценит их вклад, а также от количества ресурсов (трудозатраты и деньги), которые они готовы потратить на продвижение своей точки зрения.

Увеличение награды за блок означает, что у майнеров будет больше мотивации и возможностей выделить ресурсы для участия в управлении.

Таково положение вещей во всей экосистеме Эфириума. Увеличивающееся желание и возможности майнеров участвовать в управлении означает, что голоса остальной части сообщества имеют меньший относительный вес. Отсюда следует вывод: увеличивающееся влияние майнеров снижает ценность голосов остальных.

Именно это происходит в сети Биткойна, и я не хотел бы видеть подобное в Эфириуме! При этом, однако, не следует забывать, что майнеры являются единственными игроками, которые способны осуществить цензуру или провести двойную трату.

Влияние награды за блок преувеличено

Увеличение награды за блок приводит к увеличению общей мощности хэширования, направленной на обслуживание PoW блокчейна. Общепринятая точка зрения состоит в том, что это однозначно увеличивает безопасность сети. Однако, это верно только для внешней атаки, в которой злоумышленник майнит «большой форк» блокчейна. Для атаки, проводимой коалицией большинства майнеров, которые уже майнят основной блокчейн, это неверно.

Внешний атакующий наивен. Любая информированная группа игроков будет участвовать на равных основаниях в майнинге основного блокчейна за вознаграждение (возможно, с небольшими потерями) до тех пор, пока не получит под свой контроль большую часть мощности, и только тогда проведет атаку. Это может занять значительное время (до двух лет), например, для группы, которая начинает с незначительным хешрейтом и не имеет возможности давать взятки существующим майнерам. Такой способ атаки гораздо дешевле, чем внешняя атака, поскольку вся деятельность вознаграждается протоколом точно таким же образом, как и деятельность добросовестных майнеров.

Теперь все, что остается атакующему – это победить в конкуренции с другими майнерами. Это может оказаться сравнительно легким делом при наличии внешних стимулов или готовности к низким доходам по сравнению с другими майнерами (что вполне возможно для атакующего).

Следовательно, атака блокчейна изнутри не становится дороже, если награда за блок растет.

Более того, чем выше награда за блок, тем больше получает атакующий. При атаке цензурой, так же как и в атаке двойной траты, награду за блоки в самой длинной цепи получают только атакующие майнеры, в то время как добросовестные майнеры остаются с орфанами (отвергнутыми блоками).

Итак, внутренняя атака носит гораздо более стратегический характер, чем внешняя, и она не становится менее вероятной с увеличением награды за блок. Даже наоборот, она становится более вероятной, так как доходы становятся выше.

Усиление безопасности против экосистемного риска

Усиление безопасности сети из-за увеличения награды за блок (если оно существует) никак не оправдывает экосистемный риск усиления позиций майнеров.

Кроме всего прочего, майнинг – рынок с высокой монополизацией; небольшое число участников получают почти весь доход от наград за блок. К счастью для Эфириума, эти люди не сосредоточены внутри узкого круга производителей популярных ASIC устройств (а их еще меньше, чем крупных майнеров).

Конечно, множество мелких майнеров лишатся дохода, если награда за блок будет уменьшена. По всей видимости, эти майнеры никак не скоординированы и не обладают ресурсами, чтобы представлять опасность для экосистемы. Судьба их достойна сожаления, но все же это лучше, чем усиление позиций крупных майнеров.

Уменьшение эмиссии выгодно владельцам монет

Наконец, очевидный факт: награда за блок выплачивается за счет владельцев монет. Это инфляция. Майнеры получают новые монеты, которые они продают на рынке, чтобы покрыть свои расходы. Увеличение предложения плохо влияет на цену. Это не проявление какой-то особой симпатии к владельцам монет, просто среди пользователей гораздо больше владельцев монет, чем майнеров.

Заключение

Несмотря на приведенные доводы, Замфир уверен, что даже если будет выдвинуто реальное предложение об уменьшении награды за блок, майнеры сумеют его блокировать, участвуя в процессе управления. У них есть прямая мотивация сохранить награду на нынешнем уровне, в то время как остальные участники сообщества имеют только косвенную мотивацию, и следовательно, не станут в приоритетном порядке продвигать решение об уменьшении награды. Замфир заканчивает пост словами: «Вот здесь я очень хотел бы ошибиться»!

Как обычно, мнение Влада Замфира вызвало бурную реакцию. Наиболее интересным из высказанных точек зрения кажется мнение Виталика Бутерина:

  • Первый аргумент локального уровня. Награда за блок сейчас составляет 14.3 $/с (секунда). Следующим по величине идет Zcash с 4.77 $/с. Если мы снижаем награду в 4 раза, это ставит ETH на второе место. Если при этом цена ETH падает в 3 раза, у нас получается 1.2 $/с, что ставит нас на третье место, позади Zcash и Monero. В этом случае мы становимся более уязвимы к атаке 51%. Снижение награды в два раза кажется мне безопасным, четырехкратное – нежелательно.

  • Второй аргумент локального уровня. Предположим (консервативная оценка), что переход на PoS произойдет через 15 месяцев. Четырехкратное снижение награды через 3 месяца от текущего момента даст всего ~7 миллионов монет, а возможно и меньше, если мы перейдем на гибридный PoS в течение переходного периода. Возможно, более прагматичным будет оставить все как есть, пока мы не перейдем полностью на PoS, тогда награда уменьшится еще сильнее (я прогнозирую 0.1 — 0.6 ETH за 14 секунд).

  • Теперь аргумент мета-уровня. По мере того, как Эфириум становится более зрелым, мне кажется, что мы должны более ответственно подходить к сложившимся нормам и стабильности политики, особенно, в том, что относится к ключевым экономическим параметрам. Я имею в виду, что в то время как я одобряю оперативную замену прекомпилированных параметров, это не касается произвольных изменений наград за блок или наград за ставки валидаторов. Там, где Влад опасается произвольных действий майнеров, я испытываю те же опасения по поводу разработчиков, значит, мы должны действовать так, чтобы с помощью социальных норм ограничить произвольные действия любой их этих групп.

Существуют две возможные ситуации, в которых я поддержу снижение награды:

  1. Как часть хардфорка, откладывающего «бомбу сложности»: ожидаемый доход майнеров должен находиться между случаем, когда бомбы сложности не существует (т. е., 5 ETH/блок), и случаем, когда она действует. Такое снижение получит одобрение сообщества.

  2. Как часть перехода на гибридный PoS, который может действовать в течение переходного периода к полному PoS. Если Эфириум переходит на алгоритм, в котором 50% работы выполняют майнеры, а 50% - ставки валидаторов, тогда будет разумно урезать доход майнеров на 50% и передать его валидаторам.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)