Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Второй технический хардфорк Эфириума намечен на 17 ноября

хардфорк Эфириума EIP155

Через три недели после хардфорка EIP 150, Фонд Эфириума и разработчики основных клиентов согласовали срок и спецификации следующего технического хардфорка, в ходе которого блокчейн должен быть очищен от последствий DoS атак и изменена стоимость нескольких ранее недооцененных опкодов, которые хакеры использовали для продолжения DoS атак уже после первого хардфорка. Эти уязвимости не были устранены в EIP 150 из-за нехватки времени, кроме того они представляли меньшую опасность.

3 ноября в Твиттере Гэвина Вуда (Gavin Wood) появилось объявление, что проведение хардфорка согласовано на блоке номер 2 642 462, который ориентировочно будет сгенерирован 17 или 18 ноября, исходя из среднего времени 14.5 с на блок. Участники ветки Эфириума на Reddit отмечают, что номер блока выбран «для красоты» – это палиндром, который одинаково читается слева направо и справа налево.

Спецификации хардфорка были согласованы 28 октября, задержка с объявлением срока была связана с необходимостью провести тщательное тестирование кода обновлений.

Спецификации

Хардфорк состоит из трех частей:

  • EIP155 – дополнительное разграничение трансляций ETH, сети ETC и тестовой сети Morden. Эта часть никак не относится к недавним атакам.
  • EIP160 – увеличение стоимости газа для опкода EXP в 5 раз. Цель – предотвращение DoS атак.
  • EIP161 – очистка блокчейна от большого числа пустых аккаунтов, которые были сгенерированы в ходе сентябрьских и октябрьских DoS атак, и предотвращение возможности раздувания блокчейна нулевыми транзакциями.

Предстоящий хардфорк полностью ликвидирует последствия атак, а синхронизация блокчейна будет происходить гораздо быстрее. Скорее всего, как и в прошлый раз, процедура будет чисто техническая, и не приведет к каким-либо трениям в сообществе.

Пользователям необходимо будет обновить клиентские программы до последних версий, которые будут выпущены в ближайшие дни.

Из дорожной карты Эфириума и заявлений разработчиков следует, что в конце 2016 или в 1 квартале 2017 года сеть ожидает еще одно существенное обновление: релиз Metropolis. Точная дата выхода новой версии пока неизвестна. На вопрос пользователя Reddit, В. Бутерин ответил:

После окончания работ по оптимизации и сопротивляемости DoS атакам, это [работа над Metropolis] станет наивысшим приоритетом.

Известно, что в Metropolis будет входить полностью рабочая версия браузера Mist с удобным GUI и интегрированным магазином Dapps, а также легкий клиент Эфириума. Кроме того, ожидаются существенные изменения в протоколе, касающиеся смарт-контрактов.

Радикальные изменения Эфириуму предстоят со следующей версии Serenity, в которой будет реализован протокол консенсуса PoS Casper, но даже по самым оптимистичным заявлениям, его выпуск состоится не раньше лета 2017 года. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)