Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Темная сторона криптовалют

Даркнет

История Bitcoin и других криптовалют, несмотря на еще юный возраст, очень богата событиями и происшествиями – как и любая, связанная с большими деньгами, которые способны очень легко сменить владельца. Эта новая технология, которая с каждым днем набирает все больше и больше популярности, привлекает не только солидных и законопослушных граждан.

Возможно, что «темная сторона» криптовалютной экономики – на самом деле подводная часть айсберга, которая в несколько раз больше видимой активности на биржах, в обменниках и многочисленных магазинах, принимающих к оплате Bitcoin.

Как известно, одной из главных отличительных особенностей криптовалют по отношению к фиатным является максимальная анонимность. А она притягивает не только хакеров, но и «обыкновенных» мошенников и аферистов, предпочитающих остаться в тени при совершении сомнительно законных транзакций.

Именно появление Bitcoin сделало возможным появление черных рынков, торгующих запрещенными товарами онлайн, 24 часа в сутки, по всему миру. Но, как оказалось, правоохранительные органы были хорошо подготовлены к новому вызову. После нескольких громких арестов владельцев и клиентов этих ресурсов, большинство самых известных черных рынков было закрыто.

Еще одна причина высокой преступной активности вокруг криптовалют – слабо развитая инфраструктура безопасности и беспечность большинства пользователей. Людям психологически трудно привыкнуть к тому, что деньги могут храниться не на банковском счете (пусть даже с онлайн-доступом), а в обыкновенных файлах на диске домашнего компьютера.

За четыре года, прошедшие с тех пор, как Биткойн стал известен широкой общественности, размер средств, утерянных в мире криптовалют из-за различного рода противозаконных действий, давно перевалил за миллиард долларов. Десятки тысяч людей распрощались со своими сбережениями, «наградив» аферистов и взломщиков, которые совершали атаки на различные биржи, онлайн-кошельки и другие ресурсы, которые используют криптовалюты.

Другие покупали несуществующее оборудование или облачные контракты для майнинга или не смогли получить добытые монеты с закрывшихся пулов. Третьи вложились в биржи и фонды, оказавшиеся финансовыми пирамидами. Многие проиграли свои биткойны в онлайн-казино, запрещенные в их стране.

Вероятно, существует масса незафиксированных случаев мошенничества, а также информация об аферах, которую крайне тяжело доказать или проверить. Поэтому все эти цифры, скорее всего, являются лишь нижней границей. В реальности размер утрат в сообществе криптовалют может быть гораздо выше.

«Тёмная» сторона криптовалют

Хакер

Криптовалюты, в основном Bitcoin, пользуются огромной популярностью на различных сервисах «темной сети» - DarkNet - и являются там основным способом совершения платежей. Это связано с тем, что пользователям подобных сайтов в первую очередь нужна анонимность и неподконтрольность. Вполне очевидно, что одними из первых, кто начал серьезно применять биткойны, стали продавцы оружия, наркотиков и других «прелестей» черного рынка.

Отличительной чертой таких сайтов является то, что к ним нельзя получить доступ привычным способом – с помощью традиционного браузера. Для возможности окунуться в глубины даркнета необходимо установить специальное ПО - например Tor. С развитием криптовалют черные рынки получили новое дыхание. Способ анонимной пересылки денег, да и сама идея децентрализованной валюты, позволили сильно снизить возможности контроля со стороны правительств и спецслужб.

«Шелковый путь» даркнета

Самой показательной стала история с онлайн-рынком Silk Road, о котором знает каждый, кто имеет дело с криптовалютами. Главной особенностью сайта стало использование Bitcoin, который для большинства людей тогда был «темной лошадкой», и возможность оплачивать покупки через анонимную сеть Tor.

Silk Road

Silk Road обрел настоящую популярность именно благодаря возможности купить различные «вещества», а помимо них продавались пиратский софт, ворованные вещи и огромное количество других нелегальных товаров.

Но спецслужбы США тоже оказались не лыком шиты – после почти двух лет расследования, в октябре 2013 года владелец и администратор Silk Road Уильям Росс Ульбрихт был арестован, а позже и несколько его сотрудников и дилеров.

Создатель «Шелкового пути» соблюдал определенный этический кодекс – в частности, запрещал продавать оружие и услуги киллеров. Но это не помогло ему смягчить приговор – он получил два пожизненных срока и несколько десятков лет в довесок.

Последователи Silk Road

Такой лакомый кусок, как нелегальная торговля, не мог оставаться нетронутым. Эстафету принял сначала Silk Road 2.0, а потом и еще несколько подобных сайтов. Однако, реинкарнация Silk Road оказалась ловушкой спецслужб. Одним из доверенных лиц создателя сайта Блейка Бенталла, работавшим с самого начала, оказался агент ФБР. Так они хотели выловить основных дилеров, и у них это получилось.

Еще одним последователем идеи Ульбрихта стал черный рынок Evolution. Но и он прожил недолго. В марте 2015 года, администратор этого ресурса неожиданно исчез, забрав с собой порядка 12 миллионов долларов. Он аргументировал это некими «техническими неполадками», а спустя несколько дней сайт просто ушел в оффлайн вместе с деньгами продавцов и покупателей. Это событие вызвало панику на черном рынке, но информация о том, что к закрытию приложили руку спецслужбы, не получила подтверждений.

Интересный момент, что среди многих нелегальных рынков в сети DarkNet именно Evolution пользовался репутацией самого надежного. Здесь использоваласьтрехсторонняя подпись для каждой оплаты - транзакцию необходимо было подтвердить и покупателю, и дилеру, и администрации форума. Ещё одна «фишка» данного рынка в том, что на нем по сути отсутствовали моральные рамки, если дело шло о типе товара. На Evolution можно было приобрести гораздо больший спектр товаров и услуг, в том числе компромат.

Следующим закрылся интернет-рынок Sheep Marketplace. Говорят, что это произошло из-за взлома, что очень сомнительно, так как еще за неделю до него был остановлен вывод средств с ресурса. Сумма украденного тоже впечатляет – более 150 000 BTC на общую сумму около 40 млн долларов.

Sheep marketplace

Кроме вышеперечисленных ресурсов, можно выделить онлайн-рынок Agora. Это сейчас самый большой рынок в DarkNet для распространения наркотиков, популярность которого стремительно растет.

Есть и «специализированные» черные рынки, целиком посвященные одному виду нелегальной торговли. К примеру, сайт Darkleaks использует собственный блокчейн для осуществления передачи различной приватной и конфиденциальной информации. Именно черный рынок Darkleaks стал одним из первых, кто стал на практике применять цепочку блоков, аналогичную блокчейну Bitcoin, для других нужд, не связанных с финансовыми операциями.

Биржевые аферы и ограбления

Еще в далеком 2011 году первыми жертвами хакеров пали крупнейшие на тот момент биржи Bitcoinica и Tradehill, но подробностей почти не сохранилось – Bitcoin тогда был мало известен и в СМИ эти происшествия почти не освещались. В 2012 году проведена успешная атака на BTC-e, которая выплатила убытки из собственного кармана.

Первый обвал цены Биткойна связан со взломом MtGox в июне 2011. Но в сравнении с окончательным крахом этой биржи он кажется мелким эпизодом. Банкротство MtGox в начале 2014 года по праву может называться «преступлением века», причем не только в узком мирке криптовалют. 650 000 BTC – на февраль 2014 около 480 миллионов долларов, а сейчас 130 миллионов – исчезли бесследно, и через полтора года не достигнуто никаких успехов в раскрытии дела. Кто должен отвечать перед десятками тысяч клиентов? Марк Карпелес, прикрывавшиеся его именем акулы даркнета или необычайно ловкая группа хакеров? Пока это такой же риторический вопрос, как, например, «кто убил Кеннеди?».

Но случилось и множество более «мелких» взломов - в начале этого года в результате хакерской атаки на крупнейшую биржу Bitstamp было совершено хищение без малого 20 000 BTC, что тогда составляло больше $5 млн, после чего биржа временно приостановила операции для аудита системы безопасности.

Уже в этом году крупная биржа альткойнов Bter дважды попала впросак. Сначала произошла кража около 50 млн NXT, что было эквивалентно примерно $1.65 млн. Однако, вскоре администрации биржи удалось «договориться» с хакером, и почти вся сумма, за исключением 8 млн NXT, была возвращена.

Второй удар оказался смертельным – с недостаточно «холодного» кошелька было украдено более 7 000 BTC. В результате биржа была вынуждена закрыться, раздав клиентам остатки активов. До того времени за китайской Bter сохранялась репутация одной из самых надежных бирж альткойнов, а хранение средств в "холодных кошельках" считалось довольно защищенным и надежным.

 Информация о кражах с криптовалютных бирж поступает нередко, но на самом деле очень трудно проверить, действительно ли это результат хакерских атак. Возможно, недобросовестные создатели бирж сами задумали аферу и воплотили ее в жизнь, «утешив» вкладчиков тем, что был совершен взлом. А может быть, часть новостей о взломах – всего лишь попытка очернить конкурентов и способ привлечь внимание? Однако, факт остается фактом - деньги с криптовалютных бирж время от времени пропадают, и их клиентам необходимо быть осторожными.

Взломаны могут быть не только биржи, но и пулы. Когда-то входивший в пятерку крупнейших пул 50BTC.com считался надежным, но 18 октября 2013 года прекратил выплату вознаграждений майнерам. Некоторое время администрация рассказывала о технических неполадках, а потом заявила о взломе, в результате которого было украдено около 1500 BTC. Пул потерял практически всех майнеров и через некоторое время закрылся. Был ли взлом на самом деле – никто не знает.

В июне 2013 года на крупном пуле по добыче Litecoin – ltcmine.ru - в результате халатности владельца, после неправильного обновления кошелька на балансы клиентов были зачислены суммы, превыщающие реальные в сотни раз. Первые счастливцы, видя «упавшие с неба» деньги, тут же вывели их, оставив всех остальных у разбитого корыта. Всего пропало до 13 000 LTC. Впрочем, у этого дела есть и другие версии.

Строители пирамид и продавцы воздуха

Вокруг криптовалют, как и любой другой сложной и непонятной технологии, гуляет целый сонм самых отменных мифов. Плохо информированные люди часто называют Bitcoin финансовой пирамидой.

Хотя эти мнения не обоснованы, криптовалюты на самом деле очень удобны для строительства пирамид. Первым это понял американец Трендон Шейверс, который создал фонд Bitcoin Savings and Trust. Из полученных от вкладчиков биткойнов часть он выплачивал в виде процентов, а на остальные стал жить в свое удовольствие, выдвигая аргумент, что они не являются деньгами, поэтому никаких преступлений он не совершал. Однако, судья с ним не согласился, и Шейверс сел в тюрьму.

Еще одна гигантская пирамида, убытки от которой по масштабам сравнимы с катастрофой MtGox, появилась в конце 2014 года в Гонконге. Это была псевдобиржа MyCoin, которая собирала деньги, обещая окупаемость за несколько месяцев, а потом баснословные прибыли. Все признаки пирамиды были налицо – обещания сверхдоходов, подарки тем, кто отдаст деньги «прямо сейчас», бонус за привод других клиентов. Однако, нашлось немало людей, которые вложили в это предприятие сотни тысяч долларов. Общая же сумма составила почти 390 миллионов HKD.

А в феврале 2015 года, когда MyCoin заинтересовалась полиция, ее владельцы забрали деньги и исчезли, подставив под молот правосудия наемных сотрудников, которые ничего не знали о махинациях. Преступники до сих пор не найдены.

Виртуальный майнинг

Жертвами мошенников становились и майнеры. Так, в 2013-2014 годах появилось множество виртуальных производителей предзаказов на ASIC-майнеры, которые создавали красивый сайт, вывешивали нарисованные в редакторе изображения несуществующих устройств и собирали деньги на предзаказы.

Легковерные люди в период взлета Bitcoin и ажиотажа вокруг майнинга недолго думая делали заказы, совершая невозвратные платежи на кошельки мошенников. Конечно, ни оборудования, ни денег они не получали. Более мелкие аферисты продавали фиктивное «железо» по объявлениям или брали деньги за доставку из Китая реально существующих майнеров, а потом точно так же исчезали.

Тающие облака

В последнее время создатели пирамид нашли еще одну схему мошенничества – продажу фиктивных контрактов на облачный майнинг. В самом деле, что может быть проще? Создается сайт, где рекламируется якобы существующий датацентр и обещаны выгодные (но не слишком) условия для майнинга, и начинают продаваться контракты.

Так как среднее время окупаемости реального майнинга – 4-6 месяцев, жуликам спешить некуда. Они просто выплачивают жертвам часть их же собственных денег, продолжая рекламную кампанию и заманивая новых клиентов, или старых – на «реинвестирование прибыли».

Такие пирамиды могут существовать много месяцев и приобретать репутацию надежных сервисов. И только когда поток платежей начинает иссякать, они сворачивают деятельность и исчезают с деньгами. Причем первые клиенты, вложившиеся в самом начале, могут даже получить прибыль, так как мошенникам выгоднее выплачивать «долю малую», чем заслуживать подозрения раньше времени. Примерами таких сервисов могут быть HashProfit и cointellect.com.

Одной из крупнейших «облачных» пирамид стала BitcoinCloudServices, просуществовавшая около года и прекратившая платежи в мае 2015. Количество жертв и потерянные суммы до сих пор неизвестны.

Инвестиции с высоким риском

Хайпы

Среди прочих пирамид, нельзя не упомянуть и о таком их виде, как хайпы (HYIP – High Yield Investment Project), которые в настоящее время обретают всю большую и большую популярность. Существует целая масса хайпов, которые принимают криптовалюты, начиная от Bitcoin и заканчивая малоизвестными альткойнами.

Схема хайпов довольно проста – пользователь вкладывает реальные средства на свой аккаунт и постепенно получает проценты со своего же депозита. Причем создатели хайпов часто заранее объявляют, что схема является пирамидой, но первые вложившиеся могут получить большую (в процентах) прибыль.

Хайпы отличаются очень привлекательными «обещалками», вплоть до нескольких сотен процентов ежедневно (так называемые «даблеры»). На самом деле, условия в разных хайпах могут кардинально отличаться, но главной особенностью является то, что создатели завлекают пользователей вложить в их детище как можно больше средств, мотивируя их огромным процентом выплат от внесенной суммы.

Создатели, благодаря громким рекламным слоганам и фирменными обещаниям, завлекают нужное количество вкладчиков, делают им несколько выплат и со спокойной совестью «сворачивают» свой проект, оставив деньги клиентов у себя в кошельке.

Нужно понимать, что деньги для выплат берутся не из кармана создателей, а из кармана вкладчиков, т.е по сути хайп существует и выплачивает ровно до того момента, пока идет приток новых пользователей, а как только он замедляется или останавливается, хайп просто исчезает со всеми набранными депозитами.

Вкладчики тоже могут получить неплохой профит при условии, что успеют отдать деньги сразу после открытия хайпа. Но если хоть чуть-чуть дать волю жадности и “потянуть время”, то очень велик шанс лишиться всех своих вложений и накоплений.

Любой желающий, который имеет кошелек с популярными криптовалютами, может попробовать в любой момент вложиться в такие сервисы, буквально в один клик. Особенная привлекательность в том, что платёж анонимен и зачастую зачисляется на ваш баланс в считанные минуты.  Но нужно понимать, что шанс предсказать поведение и вероятность «выигрыша» в том или ином хайпе примерно равен достоверности гадания на кофейной гуще и совсем не зависит от сорта кофе.

Вирусы-вымогатели и майнеры

Crypto locker

Открыли для себя Bitcoin и писатели вирусов. Особенно выгодна анонимность криптовалют для так называемого «ransomware» - то есть, вирусов-вымогателей. Эти вирусы, проникая на компьютер жертвы, незаметно шифруют файлы и документы, а потом выдают на экран предупреждение, требуя выкупа в Bitcoin за предоставление ключа расшифровки – в противном случае, все файлы пользователя становятся бесполезным мусором. По названию первого из таких троянов, новый класс угроз назван CryptoLocker, но сейчас таких вирусов уже много. Жертвами криптолокеров становились даже полицейские. Против них предлагаются разные средства, но основная борьба еще впереди.

 Есть и «менее вредный» вирус-майнер, который представляет из себя троян, запускающий на компьютере жертвы программу для майнинга, тем самым эксплуатируя его вычислительную мощность в своих целях. Такими «грешками» прославились некоторые фирмы, которые выпускают игры и различный софт, встроив в свои клиенты подобные трояны. Попадались на этом и достаточно известные компании.

Гэмблинг

Два-три года назад в сети начали появляться онлайн-казино и различные сайты, предлагающие сыграть в азартные игры не на фиатные деньги, а на набирающие популярность криптовалюты. Одним из первых онлайн-казино, которое обрело популярность, стало SatoshiDice. С ним связана целая масса историй о попытках обмануть систему, а также крупных ставок - как выигрышных, так и проигрышных.

Сразу следует разделить казино, работающие с популярными криптовалютами, на две группы: первая – это обыкновенные интернет-казино, которые просто принимают криптовалюты как один из способов пополнения счета и вывода средств; вторая группа – это казино, которые изначально были созданы для игры на криптовалюты.

Если с первой группой все более или менее ясно, то вторая группа гораздо интереснее. Такие сайты как правило поддерживают технологию Provably Fair для возможности проверки ставок и самой игры на честность. Игрокам дается возможность использовать уникальные хеш-подписи, благодаря которым в любой момент можно провести проверку своих ставок и убедиться в честности сайта и отсутствия некоторых хитростей, которыми зачастую грешат традиционные интернет-казино.

В заключение

О мире криптовалют можно уверенно говорить, что это совершенно новый и очень динамично развивающийся рынок со своими, характерными только для него особенностями. Здесь широкий простор для различных афер. Многие из них заканчиваются удачно, так как у преступников сохраняется преимущество анонимности. Здесь не получится вернуть деньги, если вы ошиблись. Практически бесполезно жаловаться, если вас обманули. Вы полностью контролируете свои деньги, но и забота об их сохранности тоже лежит только на вас. 

Следует иметь в виду, что даже элементарное пренебрежение общими правилами безопасности может привести к очень непредсказуемым последствиям, ведь если злоумышленник смог получить доступ к вашим средствам, то с огромной долей вероятности вы распрощаетесь с ними навсегда. Помните о самом главном – все действия вы должны совершать обдуманно. Берегите свои кошельки!


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)