Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Компания Chronicled представила систему подтверждения подлинности лекарств на основе Эфириума

учет лекарств в блокчейне

Компания Chronicled из Сан-Франциско, работающая в области Интернета Вещей и блокчейна, представила прототип CryptoSeal – микропроцессор для контроля цепи поставок и безопасного перемещения физических активов, таких как лекарственные средства.

Защищенный от подделки элемент Cryptoseal содержит процессор Near Field Communication (NFC), с уникальной идентификационной информацией, которая записывается, регистрируется и верифицируется на блокчейне. Помимо идентификационных данных объекта, Cryptoseal может записывать на блокчейн идентификационные данные регистратора, упаковочные данные, или набор метаданных актива.

Элемент Cryptoseal – плод совместной разработки Chronicled и Cellotape Smart Products, производственной компании с 70-летней историей из Ньюарка, Калифорния.

Контроль поставок лекарственных препаратов – многообещающая область для применения CryptoSeal: безопасная цепь поставок и неизменяемое доказательство происхождения товара сейчас практически отсутствуют, а спрос очень велик. Высокая стоимость единицы товара, крайне чувствительный рынок, связанный с человеческими страданиями, опасность попадания в продажу поддельных лекарств – эти факторы настоятельно требуют внедрения новых решений подтверждения подлинности.

Элемент представляет собой полоску с антенной NFC по всей длине и адгезивным слоем на одной стороне. Такими пломбами можно опечатывать упаковки лекарств различного формата, включая индивидуальные коробки и контейнеры. Если целостность антенны нарушена, данные процессора внутри CryptoSeal не могут быть верифицированы. Получая препараты, опечатанные с помощью CryptoSeal, пациенты могут быть уверенными, что они получают подлинные лекарства.

Проверить подлинность поставки можно с помощью смартфона с функцией NFC. Пока технология CryptoSeal на основе NFC работает только с операционной системой Android, однако планируется выпуск процессоров с технологией BLE (Bluetooth 4.0), которые будут работать как с Android, так и с iPhone. На вопрос, какие преимущества по сравнению с существующими предоставляет технология Chronicled, компания отвечает:

Серийные номера, коды UPC, штрих-коды или QR-коды дают слабую защиту, поскольку они никак не защищены от подделки и могут быть легко скопированы. Наши криптографические процессоры обеспечивают тот же уровень безопасности, что и карты доступа на секретные правительственные объекты, их приватный ключ защищен на уровне «железа», а форм-фактор элемента не позволит удалить его без необратимых повреждений, так что фальсификатор не сможет ни извлечь ключ, ни скопировать CryptoSeal.

Кроме фармацевтической отрасли, планируется применение CryptoSeal и в других бизнес-сегментах, имеющих дело с дорогостоящими или уникальными объектами: медицинское оборудование, объекты искусства, поставки с контролируемой температурой, транспортировка вещественных доказательств и т. п. Гибкая технология производства позволяет по желанию клиента добавлять различные сенсоры: датчики температуры, влажности, освещения, акселерометры и гироскопические датчики, а также их комбинации.

Данные элементов CryptoSeal записываются на публичном блокчейне Эфириума, в Открытом Реестре Интернета Вещей. Взаимодействие пользователей с блокчейном происходит посредством смарт-контракта с открытым исходным кодом.

Коммерческие поставки CryptoSeals начнутся в декабре 2016. Chronicled предлагает элементы стандартных размеров, однако клиенты могут заказывать CryptoSeal любого размера, с различными составами адгезивного слоя.  



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)